^Back To Top

• Gesundheitssport
  • Wettkampfsport
  • Rehabilitations- und Behindertensport

Über 700 Stunden pro Woche für Mitglieder - Attraktive Kurse auch für Nichtmitglieder

Wir bewegen!

Immer in Bewegung: Kölns größter Breitensportverein

Der MTV ist Kölns größter Breitensportverein mit rund 4.850 Mitgliedern in 14 Abteilungen, einer der größten Sportvereine in NRW. Das umfangreiche Sportangebot ist dezentral organisiert. In insgesamt 60 Sportstätten, von der Vereinsportanlage mit Sportplätzen und Tennisanlage über zahlreiche Turn- und Sporthallenbis hin zu einigen Schwimmbädern, tummeln sich Woche für Woche alle Altersklassen, vom Säugling bis hin zum hochbetagten Senior. Über 300 qualifizierte Diplomsportlehrer/innen und Übungsleiter/innen leiten mehr als 700 Stunden Sport pro Woche.

Sport in allen Facetten: Tradition trifft Innovation

Vielseitigkeit wird groß geschrieben, vom Freizeitsport über den Leistungs-, Gesundheits- und Rehabilitationssport reicht die Angebotspalette
des MTV. Im Jahr 1850 gegründet, bleibt der MTV trotz des »hohen Alters« innovativ, frei nach dem Motto »Immer in Bewegung«. Die klassischen Vereinssportangebote werden ergänzt durch ein abwechslungsreiches Kurs- und Workshopprogramm, das aktuelle Trends aufgreift und fester Bestandteil des Vereinsprofils ist. Neben dem Breitensport findet im MTV auch der Wettkampfsport Berücksichtigung.

Sport für alle – zu fairen Preisen

Und das zu fairen Beiträgen: Vereinsmitglieder können das gesamte Sportangebot ohne Zusatzbeiträge nutzen und an den Kursen und Workshops zu deutlich reduzierten Preisen teilnehmen. Ein flexibles Beitragssystem ermöglicht günstige Tarife für Kinder und Jugendliche, Familien, Studenten und Azubis.

Erfolge und Events

In der Kölner Sportszene mischen Basketballer, Handballer und Volleyballer oben mit, im Jugendbereich bis in die höchsten Spielklassen.
Behinderte Sportlerinnen und Sportler des MTV haben nationale und internationale Titel im Schwimmen, Ski Nordisch und in der Leichtathletik gewonnen. Mit dem Rhein-Halbmarathon hat der MTV ein Laufevent veranstaltet, an dem bis zu 1.500 Läuferinnen und Läufer teilgenommen haben.

Soziales Engagement

Der MTV steht traditionell für soziales Engagement und ist anerkannte Einsatzstelle für das freiwillige soziale Jahr (FSJ) und den Bundesfreiwilligendienst (BFD). Hohen Stellenwert hat die Integration von Menschen mit Migrationshintergrund. Neben den sportlichen Aktivitäten werden für Kinder und Jugendliche zahlreiche Ferienaktionen, Wochenendfreizeiten und gesellige Events angeboten. Von der Deutschen Sportjugend wurde der MTV für seine Jugendarbeit als »Kinderfreundlicher Sportverein« ausgezeichnet. Großer Wert wird auf die Entdeckung und Förderung sozialer Talente gelegt.
Der zunehmenden Zahl an älteren Sportinteressierten trägt der MTV mit einem breit gefächerten Angebot für die Altersgruppe 50+ Rechnung. Ein besonderer Schwerpunkt der Vereinsarbeit ist der Rehabilitations- und Behindertensport. Sport- und Bewegungsangebote für chronisch Erkrankte, Behinderte oder Psychomotorikgruppen für Kinder mit Wahrnehmungs- und Koordinationsdefiziten – der MTV deckt hier ein breites Spektrum ab.

Gefragter Kooperationspartner

Zudem ist der MTV ein kompetenter Partner für zahlreiche Projekte in Kooperation mit anderen Vereinen, Krankenhäusern, Firmen, sozialen Einrichtungen, der Sporthochschule Köln und Verbänden. Ein wichtiger Bestandteil des Vereinsprofils ist das Engagement in der »Offenen Ganztagsgrundschule«. In mehreren Grundschulen werden Schülerinnen und Schüler in unterschiedlichen Bewegungsangeboten betreut. Zudem kooperieren wir mit zahlreichen Kindertagesstätten im Projekt KiTaFit.

Die Mitgliedschaft im MTV Köln 1850

• Mit der Abgabe Ihrer Beitrittserklärung erwerben Sie die Mitgliedschaft im MTV Köln 1850.
  • Die Mitgliedschaft gilt für den Gesamtverein und ist nicht befristet.
  • Für den Mitgliedsbeitrag kann das gesamte Sportangebot ohne Zusatzbeiträge (Ausnahme: Sportkursprogramm, Tennis sowie Abteilung Reha) genutzt werden.
  • Als Mitglied sind Sie über die Sporthilfeversicherung beim Landessportbund versichert.
  • Die Rechte und Pflichten der Mitglieder ergeben sich aus der Vereinssatzung, die über die MTV-Geschäftsstelle angefordert werden kann.

Unsere aktuellen Beitragssätze*:
Hier klicken!