^nach oben

Montag, 29.04.2019, 19:00 Uhr
Jahreshauptversammlung des MTV Köln 1850

„KiBs“ – spielend Bewegung lernen

Kinderturnen LSBNRW 36430 So macht "Schule" Spaß - mit der Inbetriebnahme des MTV Sportzentrums wird auch unser innovatives Bewegungsangebot für Kinder starten. In unserer Kinderbewegungsschule, oder kurz „KiBs“, lernen die Kinder den Spaß an Bewegung, Sport und Spiel, ohne sich zu früh auf eine bestimmte Sportart festzulegen. Ganz nach unserem Motto "Bewegung spielend lernen" steht die freie und
MTVSZ Pikto extern Raster web

individuelle Bewegung der Kinder im Fokus und nicht der Wettkampfgedanke. Dadurch sollen die Kinder Erfolgserlebnisse sammeln und den Spaß an Bewegungen jeder Art erlernen. Durch spielerisches, kindgerechtes Lernen werden die Kinder ermutigt, eigene Ideen zu entwickeln und Spielsituationen vielfältiger und flexibler zu lösen.

„KiBs“ steht für ein ganzheitliches, mehrstufiges Konzept, dass sich eine altersgemäße, vielseitige und freudvolle Bewegungsschulung für Kinder ab 4 Jahren zum Ziel gesetzt hat. Die Gruppenstruktur der „KiBs“ ist eine weitere Besonderheit: Hier lernen die Kinder mit Gleichaltrigen (maximal zwei Jahrgänge pro Stufe) und in kleinen Gruppen (maximal 12 Kinder pro Gruppe).

Dabei führt der Begriff „Schule“ in die Irre – nicht um Noten und ein starres Sportverständnis geht es,KiTu Motiv MTV 2015 sondern um eine spielerische, dem kindlichen Forschungsdrang angemessene Vermittlung von Bewegungserfahrungen, Körpergefühl und einem fairen, sozialen Miteinander. „Wir wollen, dass die Kinder ein breites Spektrum an Bewegungsmöglichkeiten kennen lernen und vermeiden, dass eine zu frühe Spezialisierung stattfindet“, umreißt Jan Tekath, Sportwissenschaftler und Koordinator der „KiBs“ das Konzept. Freude an der Bewegung soll die Basis zum lebenslangen Sporttreiben, in welcher Form auch immer, legen.

Unser „KiBs“-Konzept sieht in der Stufe 1 (KiGa-„KiBs“) einen Einstieg mit der Altersgruppe 4-5 Jahre vor. Darauf aufbauend schließt sich die Stufe 2 (6-7 Jahre) an.

Unser KiBs-Angebot in der Übersicht:

KiGa-„KiBs“, Stufe 1 (4-5 Jahre)
(Ballspiele, Lauf- & Fangspiele, Wasserspiele, Turnen…)
In unserer „KiGa-KiBs“ legen wir die Basis für ein Leben voller Bewegung, Spaß und Sport. In abwechslungsreichen und vielseitigen Spielen, sowohl an Land als auch im Wasser, lernen die Kinder die Grundlagen, welche in allen Sportarten benötigt werden. Schwimmlern Motiv MTV 2015 LSBNRW 310Ziele: Motorische und kognitive Grundausbildung
1x 60 Min / Woche
regelmäßige Wassertermine (mind. 1 Termin / Monat)
Zusatzbeitrag: 12,50 Euro / Monat

„KiBs“, Stufe 2 (6-7 Jahre)
(Koordination, Ballspiele, Lauf- & Fangspiele, Wasserspiele, Turnen…)
In der Aufbaustufe werden die vorhandenen Grundlagen in vielseitigen Spielen weiter gefördert. Zusätzlich werden die Fähigkeiten Laufen, Fangen, Zielen und Werfen sowie die Fähigkeiten Laufen, Springen, Schlagen und Turnen besonders geschult.
Ziele: Lernen und Verbessern der Koordination und Taktik
2x 60 Min Woche
regelmäßige Wassertermine (1-2 Termine / Monat)
Zusatzbeitrag: 20 Euro / Monat

Im Anschluss an die Stufen 1 und 2 wird das Modell fortgesetzt mit der „KiBs“ Stufe 3, in der die Kinder allmählich an die ersten Sportspiele herangeführt werden. Die Stufe 3 wird durch dezentrale Angebote auch in städtischen Sporthallen ergänzt.

Weitere Infos zu unserem „KiBs“-Konzept gibt es unter Tel. 0221- 96 97 047, Jan Tekath (Do & Fr, 9-12 Uhr).